Tag der offenen Tür

Der Tag der offenen Tür Anfang November an beiden Standorten unserer Schule war dank der emsigen Vorbereitung durch die Schüler und Lehrer wieder ein voller Erfolg. Große Unterstützung gab es auch in diesem Jahr von der Elternschaft, die sich für die Verpflegung verantwortlich zeigte. So konnten Sandwiches, Würstchen, Obstsalate, Kuchen u.a.m verkostet werden.

Den Tag in Barby eröffnete Axel Tönnies, der gleichzeitig die erste von zwei Schwarzlicht-Aufführungen an diesem Tag ankündigen konnte. In den Klassenräumen gab es Popcorn, russischen Tee, "Dings vom Dach", das Klassenzimmer der Zukunft, Sachsen-Anhalt als Gipsrelief, Messen und Schätzen, kunstvolle Engel u.a.m. sowie auf dem Schulhof sportliche Angebote der Schulsozialarbeit.

Der Tag in Großmühlingen wurde von Ute Wysocka eröffnet. Sie freute sich, als ersten Programmhöhepunkt Ausschnitte aus der Musical-Aufführung "Zachäus" des Chores der Schule ankündigen zu dürfen. Außerdem konnten sich die Gäste künstlerisch betätigen, ihre Englischkenntnisse auffrischen, die Geschicklichkeit testen und und und. (tö)

Aussetzung der Testung ab 14.04.2021

Liebe Eltern,

laut Pressemitteilung vom Bildungsministerium ist die Pflicht zur Testung bis Freitag ausgesetzt.

Informationen vom 09.04.2021

Sehr geehrte Eltern,

wie angekündigt gibt es ab 12.03.2021 Änderungen, was den Schnelltest für alle Schülerinnen und Schüler anbelangt.

Dankenswerterweise sind alle bemüht, das Ansteckungsrisiko so gering wie möglich zu halten. Es war also wohl eine logische Folge, dass jetzt die Tests verpflichtend für alle sind. Das gilt für alle Personen, die das Schulgelände länger als 15 Minuten betreten.

Die Schule erhält als Schule in freier Trägerschaft für alle Schülerinnen und Schüler kostenlose Tests. Für das Personal muss die Stiftung aufkommen und tut es selbstverständlich auch.

Wir können alle Tests immer nur sehr kurzfristig in Staßfurt abholen; hoffen aber, dass wir stets pünktlich wie geplant testen können.

Unsere Testtage für die Gruppe, die am Montag kommt, sind Montag und Mittwoch, für die andere Gruppe Dienstag und Donnerstag.

Es gibt nun unterschiedliche Möglichkeiten der Testung:

1. Ihr Kind kommt ganz normal zur Schule und testet sich hier unter Aufsicht im Klassenverband.
  2. Ihr Kind wird in einem Testzentrum, in einer Apotheke bzw. beim Hausarzt getestet und ein entsprechender schriftlicher Nachweis wird an besagtem Testtag abgegeben. Die Ausstellung des Nachweises und die Vornahme des Tests dürfen nicht länger als drei Tage zurückliegen.
  3. Eine dritte Möglichkeit wird sein, eine qualifizierte Selbstauskunft ausgefüllt mitzugeben. Das setzt voraus, dass Sie selbst Ihr Kind testen.

Im Ausnahmefall und nur mit entsprechender Begründung und Voranmeldung können Sie einen Tag vor Testung Ihres Kindes in der Zeit von 07:00 bis 07:15 Uhr den Test für Ihr Kind am jeweiligen Schulstandort abholen. Das wird und kann aber nur die absolute Ausnahme sein.

In Gnadau wird die Ausgabe über unsere FSJ-lerin organisiert, die danach im Unterricht ist; in Barby wird es eine Vertretungskraft unserer Sekretärin sein.

(Frau Helge fällt uns für einige Wochen aus).

Unabhängig von all den Regelungen zum Test besteht grundsätzlich weiterhin die Möglichkeit, Ihr Kind von der Präsenzpflicht zu befreien. Hier gilt nach wie vor – bitte immer für eine Woche im Vorfeld freitags per Mail an den Klassenleiter sowie an die Schule melden.

Kinder, die nicht an der Testung teilnehmen, bleiben also zuhause und erledigen dort ihre Aufgaben. Diese werden auf der HPI im jeweiligen Fach zu finden sein.

Es besteht weiterhin Schulpflicht für alle!

Auch Kinder, die in Quarantäne sind, ohne dass sie selbst erkrankt sind, nutzen bitte die Möglichkeit über die HPI.

Bitte teilen Sie uns dringend (dem Klassenleiter und der Schule) per Mail mit, wenn Sie Ihr Kind von der Testung ausschließen und Ihr Kind ins Homeschooling geht.

Ute Wysocka

Kostenlose Schnelltests an den Schulen

Liebe Eltern, liebe Erziehungssorgeberechtigte

Die kostenlosen Selbsttests sind da, im Moment steht jedem Schüler und jeder Schülerin vorerst ein Selbsttest zu. Damit dieser ausgehändigt werden kann, muss eine Einverständniserklärung durch die Erziehungssorgeberechtigten vorliegen.

Sie können sich dieses Formular hier herunterladen und ausfüllen, der Schüler, die Schülerin erhält gegen Vorlage einen kostenlosen Selbsttest.

Kostenlose Schnelltests an den Schulen

Liebe Eltern,

wie Sie sicher der Presse entnehmen konnten, werden derzeit in Sachsen-Anhalt kostenlose Schnelltest für alle Schüler und Schülerinnen des Landes Sachsen-Anhalt bereit gestellt.

Ja, auch wir als freier Träger kommen in diesen Genuss; die Tests  konnten wir heute Morgen in Staßfurt abholen. Der in der Presse angekündigte Elternbrief ist nun da und für Sie hier abrufbar.

Wir erhielten pro Schüler einen Test. Wir bitten Sie an der Stelle, sich mit Ihren Kindern gemeinsam die entsprechende Anleitung per Video im Vorfeld anzusehen.

Anleitung für den SARS-CoV-2 Rapid Antigen Test Roche.de →klicken

→Informationen für Selbstanwender →klicken

→ zu den Handhabungs-Videos →klicken

→Video (1.)

→Video (2.)

Der Test ist selbstverständlich freiwillig und bedarf der Einverständniserklärung der Eltern.

Voraussichtlich werden wir am Dienstag und Mittwoch beginnen, die jeweiligen Gruppen zu testen.