Bewerbungstraining mit Cargill

Zum ersten Mal hatten Schüler der 9. Klasse Gelegenheit, in einem Bewerbungstraining mit Experten der Firma Cargill Deutschland GmbH ihre Stärken und Schwächen im Bewerbungsverfahren zu erkennen.

In simulierten Bewerbungsgesprächen wurde den Schülern verdeutlicht, was sie bei den Bewerbungen in den nächsten Monaten erwartet. Die einstimmige Meinung der Schüler lautete, dass dieses Training sinnvoll und notwendig war und den zukünftigen Lehrstellenbewerbern auch die Defizite in ihren Bewerbungsschreiben und beim Vorstellungsgespräch aufgezeigt hat. Dass es jedoch nicht zu Entmutigungen kam, lag an den zwar konsequenten, aber auch jederzeit einfühlsamen und motivierenden Ausbildern, die auch viel Lob für bereits gelungene Bewerbungen oder Gespräche verteilten.

Dieses Bewerbungstraining ist das erste Ergebnis einer auf längere Sicht geplanten Zusammenarbeit zwischen der Firma Cargill Deutschland GmbH und unserer Schule. Dabei sollen natürlich beide Seiten profitieren: Cargill sucht gut vorbereitete Auszubildende und unsere Schüler suchen attraktive Lehrstellen. Deshalb wurde in einem anschließenden Gespräch diese erste Veranstaltung ausgewertet. In der Folgeveranstaltung im kommenden Schuljahr wird es organisatorische aber auch Änderungen in der Vorbereitung der Bewerbungsunterlagen der Schüler geben, so dass noch gewinnbringender für beide Seiten gearbeitet werden kann.

Berufsmesse an unserer Schule - Betriebe stellen sich vor

Nach 3 Jahren, in denen an unserer Schule keine Berufsmesse stattfinden konnte, sind wir momentan dabei, diese in diesem Jahr zu organisieren. Sehr viele Betriebe aus unserer Region haben sich bereits angemeldet und wollen am 10.11.2022 von 15:00 - 18:00 Uhr vor Ort ihre Betriebe und Ausbildungsmöglichkeiten vorstellen. Die Schülerinnen und Schüler der Klassen 8, 9 und 10 sind an diesem Tag verpflichtend dazu eingeladen.

Weiterhin können auch interessierte Schülerinnen und Schüler der unteren Jahrgänge die Berufsmesse besuchen, ebenso freuen wir uns über Besucherinnen und Besucher, die nicht Mitglied unserer Schule sind. Auch für Sie ist an diesem Tag die Berufsmesse in Barby geöffnet.

Sie wollen sich als Betrieb, Firma, Unternehmen o.ä. an diesem Tag auch den Jugendlichen vorstellen? Melden Sie sich unter m.knabe@christliche-sks-gndau.bildung-lsa, Sie können gerne noch dazustoßen.